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Meaux(モー)へ日帰り旅  その2~ポメリーマスタード

先週に引き続き、日帰りモーでの収穫です

こちらのマスタード、見覚えのある方も多いかもしれません。
特に左側の瓶は日本でも取り扱いがあります。
MOUTARDE DE MEAUX」と表示されている通り、このマスタードはモーで作られています

130601-02.jpg

日本で販売されている瓶には、こんなふうに書かれています

〝このマスタード、Moutarde a l'Ancienne とは1720年以前の方法にのっとって作られるオールド
スタイルの粒入りマスタードの事で別名粒マスタードとも呼ばれております。ブラックとホワイトマス
タード(別名イエローマスタード)の2種類の種子を余り細かく粉砕せず種皮をそのまま残して製造さ
れております。マスタード本来の香りが生きておりディジョンマスタードと比べると香り辛味ともマイ
ルドです。Moutarde de Meauxmoモー地方のマスタードが最も代表的で特に日本ではポメリーマス
タードが有名です。尚、開封後は密閉の上冷所にて保管し、出来るだけ早くご使用下さい。〟


そして、右側の黒い瓶は日本でもパリでもほとんど見かけません
コニャック入りのちょっとゴージャスなマスタードです!

130601-03.jpg

瓶はコルク栓の上からロウでコーティングされています。
めずらしいのでお土産にもおすすめです
モー中心地のスーパー「Casino」で購入しました(下記地図参照)。
今回買ったのはどちらも250gのもので、4~5ユーロぐらいでした。
コニャック入りの方が少し高いです。

130601-04.jpg

さっそくコニャック入りのマスタードを豚肉グリルに付けて頂きました~
ほんのりお酒の香りがしますが、そんなに強くないので普通のマスタードと同じように使えそうです!
たしかにマイルドで食べやすい
オリーブオイル+ハチミツ+レモン汁を加えて、ハニーマスタードドレッシングにしてもおいしかったです。

ちなみに、先週ご紹介したマルシェ内のチーズ屋「GANOT(ガノー)」さんでは、こんなモーらしいチーズ
も置いてありました

130601-08.jpg

"Brie à la Moutarde"
なんとブリーチーズの中にこのポメリーマスタードが層になって入っています!
ちゃんと横にポメリーマスタードの瓶も置いてありました。
まさにモー尽くしのチーズですね。


他にもモー中心地には大聖堂があったり…

130601-09.jpg

町中のあちこちに立派な花壇があって、今の季節はお花がとってもきれいです

130601-10.jpg

そして大聖堂の並び、「Rue du Général Leclerc(ジェネラル・レクレール通り)」にはもう1軒おすすめの
チーズ屋さんがあります。

130601-05.jpg

「La Fromagerie de Meaux」
チーズの他に、マスタード、ワイン、ジャム、お菓子などなど様々なモーの特産品が販売されています。
特にポメリーマスタードは上記の2種類以外にも「ハチミツ入り」や「グリーンペッパー入り」など色んな
バリエーションが置いてありました
お値段はスーパーよりもちょっと割高ですが、種類はこちらの方が豊富です。
↓お店のショーウィンドウ、左下にある茶色のフタの瓶がハチミツ入りのポメリーマスタードです。

130601-06.jpg

ここにもブリー・ド・モーがたくさん。
写真の右上にちょっと茶色っぽいチーズがありますが、こちらもブリーです。
普通のブリーをさらに熟成させて、まるでハードチーズのように固くなった「Brie Noir」と言います。
これはパリでは見たことがありません

130601-07.jpg

これも購入してみました
かなり凝縮していて固い!
でも味はちゃんとブリーの味…しかも濃縮されているのでさらにおいしい
フレッシュなブリーもいいけれど、この熟成タイプもオススメです。

結局食べ物ばかりですが、、、モーの町散策、ぜひこの季節に

参考までに、簡単なモー中心地の地図です。
駅から全て約1キロ圏内なので歩いて回るのにちょうどいい大きさでした。

130601-01.jpg

Comment

Re: No title

★U・Dさま

残念ながらロワールの古城にはまだ行ったことがありません。
とても人気ですよね。
いつか古城めぐりしてみたいです!

No title

いろいろ行かれているんですね。

私はロワールの古城を見て回りたいのですが、行けれたことありますか?

Re: 同じコースで行ってみたいです!

★miaouさま

ブリー・ド・モーおいしいですよね~!!
私も今回、すっかりはまってしまいました。Brie Noir、かなりおすすめです☆

コニャック入りマスタード、ボンマルシェにありました!
赤いフタとその他2種類も置いてありましたよ~。
でもお値段は10ユーロ以上(250g)だったので、かなりボンマルシェお値段です^^;

同じコースで行ってみたいです!

ブリー・ド・モー大好きですっ!
今の季節が旬だったとは知りませんでした(^_^;)
固くなったBrie Noir、ぜひ食べてみたいです!

そして!
蝋でフタしてあるマスタードが同じ産地だったなんて
これまた知りませんでしたよー。

次のパリ滞在には、Meauxへの小旅行を計画に入れてみようと思います!

コニャック入りのマスタードは、ボン・マルシェあたりに
入荷していてもおかしくないような・・・ありませんかねー?
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